[冰島] 迷失冰島 十六天環島之旅(二)

  • Sunday, 29 April 2018

真正開始環島之旅,從首島進入南部風景區 - Golden Circle。

[冰島] 迷失冰島  十六天環島之旅(二)

環島行程第二天、南部 Golden Circle


【Day 2 行程間略】進入 Golden Circle 風景區:

0900 首都起步
1000 進入Þingvellir National Park
1300 Bruarfoss Waterfall (迷路、最後改到農莊)
1500 Geysir 間歇泉
1700 Gullfoss Waterfall
1900 住宿 Borg Apartment 


今日是真正環島旅程的開始,今天會進入黃金圈風景區,是冰島南部必到的知名景點。

若果時間不多,Golden Circle 可以算是冰島風景的濃縮版


朝早在酒店外看過日出, 吃過早餐後便開車起行。

在冰島看見的第一個日出

先進入 golden circle 風景區,預計車程大約一小時。但離開市區後沿途風景已經十分吸引,經常將車停下來拍攝 (自由行就應該是這樣嘛?!),延長原來計劃車程時間


離開市區後的公路風景


公路經過廣闊的結冰平原


大約兩小時後到達第一個目的地 : Þingvellir 國家公園。

Þingvellir 遊客中心

*Þingvellir 遊客中心旁停車場的要收費的,先到售票機購買停車券,再放在車頭的玻璃下,管理員會逐一檢查每輛停泊的車輛。

Þingvellir 國家公園處於北美版塊與歐亞版塊的交界處

Þingvellir 國家公園的特色就是它獨特的地貌風景,全地球只能在冰島上看到,因為在這裡會看到兩個大陸板塊(歐亞板塊和北美板塊)的交界處;這條巨大裂縫橫越整個冰島,是地質學上美洲與歐洲的真正邊界(之後在北部地區會再次見到)。


從展望台眺望,裂縫一直伸延到冰島內陸的深處。


步道入口處就是歐亞板塊和北美板塊的交界處。

要左腳踏美洲、右腳踏歐洲,只有在冰島做得到

介紹有關險谷步道的開鑿工程
沿裂縫形成的險谷步行

在北美板塊與歐亞版塊的石壁之間步行,置身其中感受大自然的神奇力量


從展望台眺望國會湖(Þingvallavatn)周邊的風景,圖中間的是 Þingvellir 教堂 

The Law Rock (法律石),是昔日舉行議會的地方

可沿健行棧道散步到河的對岸,參觀白色教堂「Þingvellir Church」。


繼續往前走15分鐘左右到 Oxararfoss 瀑布(foss 在冰島語是瀑布的意思)


首個在冰島看的 Oxararfoss 瀑布,水量、氣勢也被後來的比下去。


首日看見遠處的大雪山已經興奮莫名


回程時,從另一個角度看 Þingvellir 國家公園崎嶇起伏的熔岩地形,氣勢雄偉,簡直是天然的藝術品


離開 Þingvellir 國家公園,繼續沿 36 號公路前進,約半小時後抵達間歇泉 Strokkur 風景區。


找 Bruarfoss 瀑布時誤闖農莊,第一次近距離看到冰島馬


因為地熱造成的壓力,令水池每隔十分鐘左右噴出高達十米的水柱;在日本九州的別府也有相似的噴泉,只是冰島的水比較藍。


風景區一帶都可感受到地熱活動,每一片土地都在冒煙

中間是噴發前鼓起的水泡,像夥晶瑩剔透的藍寶石

期待已久,噴泉噴發一刻

原來的 Geysir 間歇泉已經不會噴發,現在只是個冒煙的小水池



這天的午餐就在 Geysir 間歇泉旁邊的遊客中心吃到聞名已久的冰島羊肉湯,果然香味十足、極之濃郁的羊肉味。雖然價錢一點也不便宜,但對喜歡羊肉的我們實在是最好的選擇。

在Geysir 遊客中心第一次吃到冰島的地道菜 - Icelandic Meat Soup

繼續行程,到10 公里外的黃金瀑布(Gullfoss),這個令我畢生難忘的瀑布。

冰島上眾多瀑布,唯獨這條黃金瀑布最另我印象深刻呢?只看相片去感受這條瀑布的氣勢的話,大概只有十分之一左右。冰島上大部份瀑布的水量都極之龐大,從來沒有想像過由瀑布高速流下的水流所帶起的強風力可以如此強烈,遊客要走近觀景台都必需施出渾身解素抵抗強風。

強大的風力足以支撐體重

很少機會可以在如此惡劣的環境拍攝,站在好比十號颱風、夾雜著接近冰點水珠的烈風下用長時間曝光方式拍攝。用上所有方法穩定腳架去拍攝這張相片,絕對是個極之難忘的經歷。


在強如烈風的環境之下,用長時間曝光方式拍攝黃金瀑布,雖辛苦也值得。


另一角度拍攝的長時間曝光瀑布


Gullfoss 黃金瀑布觀景台分上下兩層,沿上層的步道可走到瀑布的上游位置,這裡風勢比較緩和,可以看到水流沿瀑布流進的狹小峽谷,強烈的氣流就是這樣形成。


從上游位置看,瀑布的氣勢不減

瀑布上游河流寬闊,帶給瀑布強勁的生命力

離開 Gullfoss,前往晚上的住宿 - 位於 Vik 與首都之間的小鎮。沿 30 號公路離開 Golden Circle,車程大約 90 分鐘來到這個小鎮。


30 號公路的路上風景


在這裏補充一下昨日發生小事:大家在出發冰島前必須要確認信用卡密碼(在亞洲大部份信用卡付款到可以省略輸入密碼,在冰島加油站卻是必需輸入)冰島首都以外大部份都是自助式加油站,並沒有當值員,機器收取信用卡後需要密碼確認(N1:6 位密碼/ Olis: 4 位密碼)。

自助加油機必需輸入密碼(N1:6 位密碼/ Olis: 4 位密碼),出發前要先往銀行開通。





第二天行程完。

你可能也會喜歡這些文章...

0 意見